?

Log in

Previous Entry | Next Entry

как я провел осень 2016

Отчет по поездке в Россию

Осень - мое самое самое самое любимое время года! Нужно было переехать в вечное лето,чтоб понять это! ) Нежно люблю даже наши жидкие дороги, холодный дождь, серое небо, тревожные крики птиц... И самое главное: это урожай ягод и фруктов, лес, который ломится от запахов и грибов, прохлада и золотые краски. Осенью очень хочется писать стихи, весело грустить, распивая чаи со старыми друзьями, кружиться в вальсе с разноцветными листьями.

Москва. Удивляет свежими цветочками у монументов палачей – Дзержинскому, не поверите, но есть фото. В Музеоне.

А еще удивляет многочасовыми очередями в Третьяковку. И это все один и тот же народ, интересно, сначала кладет цветочки палачу, потом идет любоваться изобразительным искусством? )

Встреча с удивительной Диной, и тающие во рту фалафели из киосков “Едим стоя” ) Прогулка в парке, где снимается “ЧтоГдеКогда”.

Ирочка проводит нам познавательнейшую экскурсию по телецентру Останкино. Даже с Ваней Ургантом виделись, и были у него на студии! Угадайте, какая самая самая старинная передача на тв? Ага, “Cпокойной ночи”! В музее телевидения ловлю себя на том, что приходится объяснять сыну, что такое тв )

Ясную поляну посетить не удается. Вывод cделала: никому не стоит доверять организацию даже самой маленькой поездки, нужно все самой – так надежнее. И лучший отельчик не успели забронировать, и на поезд опоздали, и потом пытались уехать на автобусе по пятничным пробкам, а он еще задержался на 40 минут. И стало понятно: не судьба. Протаскали полдня троих детей по столице зазаря: cлабоумие и отвага))) Зато хоть пообщаться успели немного с Лилей, Сережей и Оливкой.

Машина времени существует: в Пермь попадаешь как в собственное прошлое, и в родном городе почти ничего не меняется.

Удалось даже попасть в храм искусства на фестивальный спектакль, запрещенный в Москве, - “Человек-подушка” – показ на сербском, субтитры.
Аплодисменты стоя – т.к. радуемся все, что этот ужас наконец-то закончился ). Бессоница, и попытка осмыслить. Найти пьесу – почитать.
Театр кукол в Перми – это бывшая пересыльная тюрьма, НКВД и застенки, в которых пачками расстреливали. Очень правильное место для этой пьесы.

В “Мемориалe” c героической женщиной Ириной Дмитриевной (пермская Аня Политковская) попили чай с плюшками обо всем на свете. Даже сравнили коррупцию РФ и Малайзии. Интересно, что И.Д. убеждена, что никто сейчас в РФ не голодает. Но меня, конечно, терзают смутные сомнения на сей счет. Вспоминаю, например, себя в очередной фин.кризис в РФ, когда не только я, но и большинство моих друзей остались без работы. И я была вынужденна целый месяц воровать еду в супермаркете, чтобы выжить. Стала даже профи в этом неблагодарном деле. Как же горько до сих пор об этом вспоминать! Обидно и унизительно было, что я: такая красивая, здоровая, талантливая, образованная, трудолюбивая лошадь, - и так пропадаю в родном отечестве. С ужасом думала всегда о тех, кто нездоров или необразован в России: как они выживают в сложные времена – для меня загадка. У самой почти никогда не было лишнего рубля, чтоб подать пермским нищим. Работенка нашлась через месяц, слава Богу, и я снова смогла покупать еду. И даже спать до полудня, как я раньше любила, а потом разъезжать по Пермскому краю по коммандировкам. В тот непростой голодный год, в самый разгар безработицы, любимые подружки на ДР подарили мне целый пакет с продуктами – там была гречка, макароны, консервы, и тп. – лучшего презента тогда и желать было нельзя! А на следующий год я отправилась в путешествие по Азии: всегда интуитивно знала, что уж за еду-то я работу найду в любой стране.

Cтарые друзья и коллеги Борис Эренбург с Катей из “Сенатора” провели для меня экскурсию в еще неоткрывшийся для публики “Музее медведя”.

В моей деревне самое приятное занятие, конечно, - грибная охота - такая волшебная медитация! Собрали в последний поход-2016 аж 6 ведер рыжиков за пару часов, хоть косой коси! Крепкие боровые рыжики растут семьями по 20-30 сразу. Думаю, Леший, хозяин тайги, их сеет по ночам ) Увезла весь улов в Пермь любимым Н.Е. и А.Г.

Нина Евгеньевна рассказывала среди прочего, как в карибский кризис летела одна в самолете с Раулем Кастро. Как заболела африканской лихорадкой, и лежала на карантине в Москве. И что ее подарки с Кубы – ром и сигары –куда-то бесследно исчезли.

С Ольгой, которая стала настоящим спецом по Толстому, разговаривали до утра обо всем, эх, как же мало времени всегда! Карта поэтов России и абрикосовое варенье собственного сочинения были лучшими подарками! И спасибо, что посидела с Зарочкой, пока я была в Горьковке! )

В Горьковской библиотеке в немецком зале я рассказывала про бюджетные путешествия. На встречу пришло человек 40: десяток пенсов, которым больше хотелось историй про Малайзию, и остальные – молодежь, которая как раз хотела узнать разные трэвэл-хаки, и вдохновиться моим опытом. Пригласили и в след году,и вообще каждый год давать спич там на постоянной основе. Американский зал, куда ходила слушать живую англ. речь в студенчестве, и где самый первый раз рассказывала про Малайзию – закрыли. Подозреваю, что причина тому – всероссийская антиамериканская истерия - докатилась и до библиотеки! Могли бы просто переименовать в “английский зал”!)

Хотя веганский ресторан на Сибирской и закрылся к моему большому сожалению, магазины здовового питания “Лакшми” живы! И я там закупилась даже веганской колбасой и сосисками, которые Захарка все потрескал в одного (обычные сосиски он не уважает!). А еще, конечно, набрали полезных сладостей без сахара, и в подарок получили простой и гениальный рецепт веганского морожного.

В деревню к нам на денек наведывалась моя любимая харе-кришна семья из Ижевска. Как же божественно вкусны кришнаитские сладости! И сколько же в индуизме параллелей с исламом! Лена, Женя, Саша и Анжелина, хорошо вам отдохнуть в Индии!

Еще из Ижевска заезжала в гости Танечка с 3-мя детьми. С этой матерью-героиней и талантливой писательницей я познакомилась на Гоа. Таня пол-Индии объехала со своими детками-дошкольниками, муж в РФ в это время трудился. На вопрос, как она справляется одна, отвечает, смеясь: - Ну я ж не в вакууме путешествую! Люди ж помогают! )


Туманы, дожди, прогулки на велосипеде с любимой учительницей немецкого Клавдией Владимировной, и забытое счастье согреваться горячим чаем, и спать под одеялом ) А еще жаркая баня с березовыми вениками, и надписью на входе “попаришься-не состаришься!”. Вишни, сливы, малина. И наш самый первый виноград! - сладкий и стойкий, выдерживающий суровый уральский климат. Очень яблочные дни: cняли 25 ведер райских плодов. Читая New Times, мерзнуть на качелях в осеннем саду - любимое занятие.

Бродишь cебе по осеннему лесу, любуешься пейзажами, и невольно декламируешь строчки из русской классической поэзии - из Пушкина, Лермонтова, Бунина, Тютчева... Мы с сестрой однажды собирали грибы, и читали нон-стоп друг другу стихи 3 часа подряд! Удивительное ощущение счастья!

Исполнилась моя давняя мечта: пермская писательница и художник Нина Горланова приглашает домой, и проводит мастер-класс - как за 5 минут нарисовать картину пальцем. Если Горланова рисует портреты, то безошибочно узнаются и #Ахматова, и #Пушкин, и #Данте, и #Шагал, и #Дягилев.
Нина рассказывает про свою жизнь, я не перестаю удивляться, конечно, т.к. по жанру эта жизнь – театр абсурда. Например, Нина написала рассказ про депутата, который стрелял в человека. Сначала был по замыслу просто бизнесмен, а потом она решила – пусть будет депутат! И очень скоро сыскался в Перми депутат, который принял этот рассказ на свой счет, узнал в нем себя. И начались угрозы, звонки, палки в колеса бедной старой женщине. Даже судебные преследования, которые закончились инсультом для Горлановой. Даже Строгановскую премию сначала присудили, а потом Горлановскую номинацию,вероятно, по звонку сего депутата, вообще отменили. Уезжаю от Голановой и Букура и думаю о том, что каждый писатель, наверное, хотел бы родиться в России. Или хотя бы просто пожить немного нашем непростом, но очень мистическом пространстве. Истории Горлановой в этом смысле - все правдивые, из заколдованной российской действительности, из ее собственной многострадальной жизни, и жизни ее легендарной коммуналки. Вот мы на уроках словесности размышляли над говорящими фамилиями в русской литературе. Мол,как автор классно их придумал! А не придумывал даже,смею предположить, просто записал как есть. У посольских чиновников в Малайзии фамилии, например: Чмырь, Сеськанов - чрезвычайно подходят их носителям! И у Горлановой замечательная фамилия. Дай, Господи, здоровья, Нине Викторовне!

В Питере встретилась даже с подруженциями, которых не видела лет 10, со дня окончания универа. И с питерскими миланцами Нелей и Владом, cоздателями Flystain.org – сервис по поиску самых выгодных перелетов - мы вели типично эмигрантские разговоры в кафе о том, куда же катится отечество, как пали нравы, как у нас голова взрывается после 5 минут случайного просмотра зомбоящика, и т.п.

Погостила в Стрельне у Маруси Русак. Маша выглядывает в окно:
- Опять танки!
Думаю: шутит! Высовываюсь тоже.
– Вах! Что такое? Танки шныряют туда-сюда! Война? – ящик-то мы не держим, новостей не знаем...
- Так у меня ж под окнами танковый завод, ты не знала? ) – успокаивает Маруся. И подчует нас самыми ароматными на свете травяными чаями, которые водятся только у мам шаманов, разносортными яблоками, и, конечно, новыми песнями. “Когда мы начнем войну за воду/Я выйду к танковому заводу...” У Маши удивительные тексты, голос, и огромный потенциал, срочно нужен хороший продюссер, и всероссийская, а потом уж и мировая слава обеспечены! Поздравляю с рождением Василисы, ребята!!!

Из Стрельны переехала в Павловск - снова к музыкантам - Николаю и Кате. Да, у меня такая роскошная карма: вокруг всегда музыканты, поэты, художники – богема! - и я страстно люблю эту питерскую интеллигенцию!
Петербуржцы вообще качественно отличаются от москвичей и пермяков – даже самим стилем общения – речь, манеры, шарм, элегантность во всем - это не пропьешь, как говорится! ) Соня рассказывает, что для нее, суровой уральской женщины, когда ей в Питере впервые уступили место в метро, а она не была ни беременной, ни пожилой! – это было большим культурным шоком!
Дядя Коля пел мне свои задушевные стихи в лучших традициях авторской песни, за каждым завтраком и ужином. И целую книгу своих сочинений презентовал на прощание. Николай, спасибо, дорогой! Когда станете выездным, наконец, – прилетайте в Малайзию обязательно!

Невероятная Катюша (с которой когда-то познакомились в поезде в Пермь) - поэт, музыкант, певица, сыроедка, путешественница, организатор Дома Друзей, успела записать даже интервью со мной, выгулять нас с Зарой по сказочным паркам Павловска, закормила вкуснейшим алтайским медом, одарила дисками и духовной литературой.
С Катей, Верой и Светой мы очень дружно осуществили акцию по спасению яблок из заброшенных садов Павловска от заморозков и гибели. Сколько их там, разносортных райских плодов! Мама мия! Спасли очень много, нагулялись, напелись! Ла вита э бэлла!)))


Наслушалась блокадных историй, конечно. Мама моей подруги Валентины работала водителем на труповозке всю Блокаду, потеряла двоих детей – первого, когда бомба упала в детский сад. Другого двухлетнего увезли в эвакуацию, и он умер от кишечной инфекции по дороге. И несмотря на все пережитое, жила до 92 лет, и не было на земле человека более оптимистичного, и более влюбленного в жизнь.

Побывали с Зарой в 1 день аж на двух спектаклях, в том числе на Чехове. Зара была самый юный театрал, смотрела, раскрыв рот, "Дядю Ваню". Чехов, бесспорно, гениален, но всегда вызывал у меня меланхолию,если не депрессию, особенно "Палата номер 6". Между спектаклями отлично прогулялись по Ваське, заглянули в три храма и музей Рериха. От запаха ладана в церквях почему-то сразу слезы градом.

Забежали в #Эрмитаж на 2 часа, чтоб зарядиться светом от полотен итальянских мастеров и французских импрессионистов. И обнаружили,что импрессионистов перенесли в другое здание, и чтобы попасть к ним,нужно опять в гардероб - одеваться, потом снова раздеваться,и что на это просто нет сил и времени. Отложили французов на следующий раз, и успели даже в #египетский зал на вяленного императора поглазеть. Бедный Йорик!

Дети мои с двух месяцев бывают на исторической родине. Но в этом году, - не соврала великая фэншуистка Лиллиан Ту, что год будет непростой! - впервые дети разболелись, да еще как! Захара 2 раза увозили на скорой ночью – первый раз с бронхитом – еле дышал уже, почти без сознания, кашлял не переставая. Пролежали мы с ним в больнице почти неделю – уколы, ингаляции, свечи, антибиотики, все встречи с друзьями пришлось отменить, и даже спич на волонтерском четверге в Мемориале. Я была с Захаром днем в больнице, бабушка приходила ночевать. Потом купили ингалятор, и перевелись лечиться домой. И вскоре я улетела-таки с Зарой в Питер на неделю. И ничего не предвещало. Второй раз Захару стало плохо в Москве, за 3 дня до вылета в Малайзию (билеты в Нижний еле успели сдать, спасибо Найт). И это ад и ужас, и бабушки-спасительницы рядом нет. По прилету из Перми в МСК в такси из аэропорта до дома друзей Захарок кашлял нон-стоп. Уснуть не мог и потом, не помогали ни лекарства, ни ингалятор. Ночью стало понятно, что мы его теряем, и опять нас спасает скорая. Врач скорой говорит, что бедный ребенок дышит за счет мускулатуры, легкие почти не работают. Укололи реанимирующими гормонами, подышали ингалятором лекарства – уснул, наконец, перестал кашлять. Святые люди, работники скорой, и врачи вообще, спасибо, что опять спасли мне сына! Едем на карете в больницу святого Владимира, а там палаты ломятся от простуженных младенцев, но нас принимают. У моих детей есть русские паспорта, и даже номер полиса, который диктует бабушка по телефону. Мы засыпаем в обнимку после бессонной ночи в палате до прихода врачей. К вечеру Захарию значительно лучше, даже просит поесть, и хвалит ужасную больничную еду, требуя добавки.

Зара без меня весь день держится молодцом с Лилей, но уже начинает похныкивать и заливается слезами при упоминании мамы. И здесь хоть разорвись – обоим детям нужна мама, а для Зары я еще и источник еды по ночам. Схема – ночью с Зарой, днем с Захаром тут не проходит. Врач говорит: если я ухожу от Захара на ночь – пустить меня к нему обратно утром они не могут по соображениям карантина. Спасает то, что это выходные, и муж Лили отважный Сережа благородно соглашается полежать в больнице с Захарчонком до нашего вылета в КЛ. Я, конечно, пробую отложить перелет до полного выздоровления, но доктор Ван и слышать ничего не хочет об этом. В итоге дышим ингаляцией и ставим уколы даже в аэропортах. Если б в авиакомпании узнали, что у нас пневмония, на борт могли бы и не посадить (это еще и заразно!) Поэтому мы усиленно изображем бодрость и здоровье, т.к. кризис действительно миновал. В самолете Захар смотрит мультики и спит, Зара с температурой и кашлем тоже пытается спать в люльке – брат,наверное, заразил. Я утешаюсь мыслью, что высплюсь дома, и усиленно лечу карапузиков микстурами, свечами, разными колесами. Больше в октябре в РФ ни ногой, конечно!

В следующий приезд как можно меньше проведу время дома, буду сама ездить в гости ко всем друзьям – на сплавы, концерты и т.п. Ибо в родительком доме меня не сильно любят, + царит не самая психологически здоровая атмосфера. Круглые сутки зомбоящик транслирует такое Г, что сразу депрессия накрывает, и есть не хочется, и даже жить. А домочадцы во главе с мамой смотрят нон-стоп эти трэшовые убийства-интриги-расследования-сериалы/новости, и говорят, что так отдыхают. С таким отдыхом времени на нормальное человеческое общение почти не остается, конечно.

Покидали заснеженную черно-белую Россию без сожаления на этот раз) Как же хорошо и тепло дома, в Малайзии! )

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
a_krotov
Nov. 28th, 2016 05:35 pm (UTC)
А когда в следующий раз планируешь оказаться в России?
larsa_trier
Dec. 1st, 2016 02:44 am (UTC)
в августе-сентябре следующего года, иншаалах )
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

larsa_trier
larsa_trier

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko