?

Log in

Previous Entry | Next Entry

интервью к 8 марта )

В моем селе к Восьмому марта районная газета взяла у меня интервью. Да, я такая звезда в родном болотце! )
Публикую

1. Ольга, первая статья о тебе в «ЧВ» называлась: «Объехать весь мир и родить пятерых».
С тех пор, как у тебя появилось двое детей, планы не изменились?

- Планов наполеоновских много, конечно. Я говорила про пятеро детей, да, но часть мы собираемся усыновить. Пока посетила около 40 стран, еще полторы сотни впереди )
Если можно, расскажи тут немного о Захаре и Заре? Какие они?

- Хулиганистые, симпатичные, с рождения носители двух культур ) В Малайзии у большинства детей по 2-3 языка сразу, вот и мои – по-малайски, по-английски, и по-русски, конечно.
2. Не «мешают» ли дети путешествовать и как это получается делать у тебя вместе с ними? (Где уже успели побывать твои малыши? Как отпускали тебя в одиночные поездки? )
- Дети путешествуют вместе со мной, и не мешают совсем, а наоборот- помогают открывать новые грани стран и мест. Если верить тестам, мой психологический возраст 9 лет, и поэтому нам с детьми часто интересны одни вещи. Например, в Скандинавии мы носились и стояли на голове  в интерактивных музеях любимых сказочников – Астрид Лингренд и Андерсена. В Бангкоке мы с трудом покинули океанариум и парк динозавров. Весной еще раз полетим в столицу Тайланда специально праздновать “мокрый новый год”, когда вся тайская страна превращается в огромную детскую площадку, на которой каждый вооружен водометом и водяными пистолетами. И чем мокрее ты в эти дни, тем больше удачи ждет в году. В Дрезденской галерее, помню, Захарка бегал и танцевал: дети по-своему воспринимают искусство. Зара нынче была в Эрмитаже, тыкала пальчиком на картины, и очень эмоционально восхищалась: “Вау! Вау!“) Нам интересны как природные места (джунгли, парки, горы, моря), так и городские достопримечательности. К счастью, формат современного музея предполагает пространство, где дети могут порезвится как следует, и в игровой форме узнать что-то новое о мире. Кстати, в следующем году планируем в Диснейленд в Гонконге слетать. Ведь каждый взрослый в душе ребенок, и я уверенна, мы с мужем получим не меньше удовольствия от этого парка, чем наши дети. Одиночно пока не путешествую, т.к Зара еще на грудном вскармливании, но свои мечты – экстримальные путешествия – рафтинг в малайзии, сплавы по уральским рекам, - попробую исполнить уже в этом году.

3. Быть мамой в Малайзии и быть мамой в России – есть разница?

Я не была мамой в РФ, но расскажу про Малайзию. Здесь очень детоориентированнное общество: все просто обожают деток! В среднем в семьях по трое-пятеро киндеров, и это не смотря на то, что декретный отпуск мамам дается только на 2-3 месяца. Повсюду очень классные детские площадки – в парках и шопинг-моллах, комнаты для грудного вскармливания и замены памперсов. В ресторанах везде детские стульчики и душевные официантки, готовые присмотреть за чадом, пока родители наслаждаются едой. У нас с детьми годовые абонементы в Леголенд, в Ангриберд-парк и в аквапарк, в музей научных чудес, и в океанариум, и можно ходить в эти прекрасные места хоть каждый день!

Вечное лето для детей тоже скорее плюс: можно круглый год проводить на море, ездить на рыбалку, играть в футбол, кататься на велосипедах, роликах и скейтах, ходить в походы с палаткой...

Быть родителями в Малайзии значительно дешевле, чем в РФ: шорты и футболки круглый год, никакой демисезонной и зимней обуви и шуб не надо. Стоимость жизни в целом здесь ниже, а зарплаты – выше, так, что 5 детей в Малайзии по деньгам обходятся как 2 ребенка в РФ.

4. Какие русские и какие малазийские черты характера ты хотела бы привить своим детям?
Малайцы обычно очень неконфликтные и добрые, чрезвычайно терпеливы и снисходительны к странностям других, очень семейноориентированные, верные супруги, талантливые родители. Это все, надеюсь, будет и у наших метисов. У русских хотелось бы взять нашу знаменитую смекалку и креативность, нашу жизнестоикость, и умение дружить как никто в мире не умеет вообще.

5. Ты космополитка, революционерка и т.п. Это от твоей природы? Или многое зависит от воспитания? Как думаешь, у тебя получается передать детям, воспитать в них такой же свободный дух. Как ты это делаешь?

Наверное, у меня от природы любовь к приключениям и путешествиям, и темперамент такой – на месте не сидится, жажда все знать. От воспитания очень многое зависит тоже. Мне кажется, самая главная задача родителей, помимо безусловной любви, дать детям максимально все попробовать: и балет, и хоккей, и верховую езду, и на скрипке, и в шахматы, и бокс, и танцы, и живопись, и готовку, и конструирование и т.п. Ведь никогда не знаешь, какой талант дремлет в ребенке! Недавно гостили у нас замечательные педагоги, и рассказывали, что в созданных ими творческих лагерях в детях порой совершенно случайно открываются удивительные способности. Например, одна девочка впервые села за барабанную установку, и заиграла вдруг очень уверенно, хотя нигде не училась этому: врожденное чувство ритма, наверное. Еще отмечали, что главная беда современных детей – гаджето- и интернет-зависимость, как и у взрослых, впрочем. А вообще сама мультикультурная жизнь в Малайзии воспитывает большую свободу от всяческих стереотипов. Надеюсь, наши дети смогут перенять все лучшее от родителей.

6. Как-то видела у тебя на странице ссылку на образование без школы (и без детского сада?) Что это за направление? Ты поддерживаешь его? Как это в действительности можно реализовать? (Очень интересно!) И планируешь ли ты это делать? Захар ходит в садик?
Во многих странах это совершенно легально – образование без школы, - в том числе в РФ, и в Малайзии. Есть хоумскулинг – это когда не ходишь на уроки, но периодически появляешься в школе на экзаменах. И анскулинг — самый радикальный вид домашнего образования: это обучение без какой-либо программы и аттестаций, исходя из того, что любознательность – это врожденное качество, и дети cами хотят учиться. И это не только теория, у меня у нескольких друзей дети на анскулинге. И знаете что? Более образованных и начитанных детей, жаждущих знаний, мотивированных, с широчайшим кругозором, жадно читающих серьезные книги, я не встречала до этого! Не секрет,что современная школа частенько убивает инициативу, и само желание учиться. У одних пермских друзей, например, с которыми я познакомилась в Индии, две дочки изначально на домашнем образовании, и они очень преуспевают, особенно в прекрасных искусствах – в живописи, в музыке, а также в иностранных языках и в математике, - как дворяне, в общем. Для скептиков напомню, что Бродский, например, закончил только 8 классов, все остальное – исключительно самообразование. И ничего: нобелевский лауреат, человек энциклопедических познаний. И таких примеров сотни. Несколько моих друзей по разным причинам или совсем, или почти не ходили в школу. И получились из них довольно интересные люди, которые много путешествуют, занимаются бизнесом, даже пишут книги. На самом деле, я совсем не против школы, я, скажем так, за свободное посещение таковой. Ведь бывает намного продуктивнее посидеть самостоятельно в библиотеке, чем просиживать штаны на скучном уроке, делая вид, что слушаешь заунывный голос учителя. И те знания и опыт, которые добываешь сам – они же самые драгоценные! Школа должна учить учиться. К счастью, на свете существуют совершенно фантастические частые школы – подруга Захара в такой учится, униформа там как из “Гарри Поттера”. Там и теннис, и крикет, и верховая езда, и страноведение, и плавание, и много всяческого творчества – и все-все на добровольной основе, без принуждения и оценок, и можно в любой момент уйти играть самостоятельно! Стоит, правда, такая школа 2 тысячи фунтов (=140 тыс рублей) в месяц, но она того стоит, хотя и не всем по карману.

7. Ты ведь стала мусульманкой. Как мусульмане рассказывают детям о Боге. С какого возраста учат молиться и т.д.? Дети все впитывают с самого раннего детства, это происходит само собой, они подражают родителям, пробуют молиться, спрашивают о Боге, и устройстве Вселенной. У Захара как раз сейчас такой возраст – много экзистенциальных вопросов про жизнь и смерть, про смысл вещей, про любовь. И не всегда просто отвечать такому любознательному малышу, но я стараюсь )

8. Ты все еще вегетарианка? Неужели и дети у тебя не едят мяса? Как это воспринимают окружающие? Поделись, пожалуйста, когда у тебя настал этот переломный момент отказа от пищи животного происхождения?

Да, я 8-й год вегетарианка, полет нормальный ) Многие люди до сих пор думают, что отказ от мяса – это очень опасно и влечет за собой какие-то серьезные последствия для здоровья. Но если вспомнить: в наших рядах лучшие умы человечества – Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Толстой, Бернард Шоу, Ганди, Ньютон, Эйнштейн т.п. И даже большинство самых ярких звезд Голливуда давно уже отказались от мяса, и чувствуют себя превосходно (Киану Ривз, ДиКаприо,Том Круз, Бред Питт, Джулия Робертс, Пенелопа Круз и тп), я уж не говорю про спортсменов (Майк Тайсон, Серена Уильямс, Джеки Чан, Федор Конюхов, Мохаммед Али, Брюс Ли и т.п). Хочу поскорее стать веганом – отказаться от молочки и яиц, в идеале вообще неплохо бы стать сыроедом – есть только термически необработанную свежую пищу. Поскольку вегетарианство – это осознанный выбор, я не заставляю детей следовать своему примеру, подрастут – сами решат, как им лучше. А пока им, конечно, интересно все пробовать.
Превратилась в вегетарианку в один миг – вдруг пришло осознание пользы здоровью и планете. Конечно, до этого фильмы/книги смотрела специальные, плюс гости из Индии вдохновляли.

9. Уже несколько лет в России (и не только) в среде родителей бурно обсуждается тема «нужности-ненужности» плановых прививок. А как ты лично, дитя врачей (и супруга), к этому относишься? И как с этим обстоят дела в Малайзии?

Я против массовых вакцинаций, и прививок в роддоме. Дети только родились, и не успели еще прийти в себя – тут же их колют сразу всякой заразой.
У нас, например, прививки по индивидуальному графику, не с рождения, а с полугода, чтоб успел сформироваться хоть какой-то природный иммунитет. У нашего доктора Вана контакты с разными больными, и живем мы на территории госпиталя, плюс качество вакцин бывает очень разное, а некоторые прививки можно смело пропустить - надо это все эти факторы учитывать, я за индивидуальный подход )

10. У тебя было счастливое детство (я так полагаю) хорошая интересная семья и т.д. Но сейчас с высоты своих лет, есть ли что-то, чем бы ты, будь такая возможность, его подкорректировала: «уярчила», сделала более «вкусным» и «насыщенным» (чего не хватало детям восьмидесятых?). И чем твое частинское детство отличалось от куалолумпурского детства Вана?

Детство у меня было интересным и непростым, если честно: напряженные отношения с родителями. Самыми яркими страницами были каникулы и детские лагеря. Мне везло на интеллектуальные лагеря, где многому можно было научиться, и где я знакомилась с замечательными людьми, на которых реально хотелось быть похожей.

Чрезвычайно и бесконечно благодарна родителям за то, что детство прошло в таком прекрасном селе, как наше. Речка, лес, сад, велосипеды, лазания по деревьям, грибы, ягоды, сенокос, домашний зоопарк. Уверенна, что расти в городе не так уж здорово. Я спрашивала у мужа, он у меня городской мальчик, чем же он занимался, когда был маленький? Говорит, что книжки читал. Ну, я тоже успевала читать, если что, - часто в тайне, ночами, с фонариком )

11. Ольга, посмотришь на твою жизнь – йога, тренинги личностного роста, работа, путешествия… КАК ТЫ ВСЁ УСПЕВАЕШЬ?

Мне кажется, что я не успеваю и половины из того, что хочу. Удивительно, но у многих постсоветских людей принято думать, что “нельзя иметь все и сразу”. Можно! И даже нужно! И это абсолютно нормально. Ведь гармоничный человек развивается во все стороны. И выбирать, например, между семьей и профессиональной реализацией – это как выбирать между правой ногой и левой рукой – и то, и другое необходимость, и прекрасно сочетается. И конечно, начинаешь успевать гораздо больше, когда работаешь на себя любимого, не ставишь себя в зависимость от работодателя. К примеру, если меня пригласят наемным работником куда-то, и будут платить в 5 раз больше, чем получаю, работая сама на себя, - я, скорей всего, выберу свободу, и буду продолжать работать фриланс. Когда сам себе хозяин – тогда вырабатывается самоорганизация, и находишь время и на спорт, и на творчество, и на все по-настоящему важное.

12. И последний вопрос… Поделись, пожалуйста, КАК НЕ БОЯТЬСЯ ЖИТЬ? Вот я боюсь с ребенком в центр села выехать, чтобы чего-нибудь не подхватить, а ты пересекаешь города и страны с такими малышами, на самолетах. Твои дети много видят, у них с рождения – огромный багаж впечатлений, эмоций. Это здорово! Тоже хочется! Но как не бояться пускаться в такие путешествия с малышами? Какие силы движут тобой? Какие установки?
Мое убеждение: все наши страхи живут исключительно в голове. Откуда они там? Средства массовой дезинформации так кошмарят и искажают действительность, что у меня, например, никогда в жизни не было зомбоящика. “Каждому – по вере его» – как в Евангелие. Мысли материальны, поэтому так важно быть всегда на позитиве, верить в Разум, в людей, и ожидать всегда лучшего для себя. Помнить, что Вселенная добра и изобильна, и исполняет все желания, если они не противоречат мировой гармонии, конечно. И еще: “Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть”. Ведь когда сделаешь – получишь, пусть и отрицательный порой, но бесценный опыт, который обязательно пригодится потом.
Про путешествия с детьми могу много рассказывать, планирую об этом книгу написать даже, но в первую очередь не помешает оформить мед.страховку.

В Малайзии не бывает весны, и поэтому очень вам завидую, дорогие соотечественники, и поздравляю всех девчонок с прекрасным весенним праздником! ) Любви и мира!!!

Profile

larsa_trier
larsa_trier

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko