larsa_trier (larsa_trier) wrote,
larsa_trier
larsa_trier

Category:

Краткое введение в политику Малайзии

Оригинал взят у azizaholga в Краткое введение в политику Малайзии
или Про недремлющее око оппозиции с синяком...

anwar vs najibУже совсем скоро в Малайзии состоятся выборы в Парламент, результат которых определит дальнейшее направление политики этой теплой страны. Выборы проходят каждые 5 лет, последний раз они были 8 марта 2008. Т.е. следующие стоит ожидать не позднее марта 2013 г. Февраль уже почти заканчивается....верный признак надвигающейся активности - все большее количество флагов на улицах. Про флаги чуть позже, а сейчас поговорим кто собственно против кого собирается вести борьбу.
[Spoiler (click to open)]
Государственное устройство Малайзии представляет собой федеральную представительную демократическую монархию. Таким образом монарх является главой государства, а премьер-министр - главой правительства. Премьер-министр выбирается из партии, получившей большинство мест в Парламенте в процессе всеобщего народного голосования.

Итак, если очень коротко, в Малайзии есть две стороны: правительство и оппозиция.

Правительство (мал. Kerajaan - нет, не от слова "kera" - обезьяна, а от слова "raja")

600px-Flag_of_Barisan_Nasional.svg_Объединение всех партий правительства называется Barisan Nasional - Национальный Фронт, сокращенно BN. На флаге изображены весы на голубом фоне - символ справедливости.
В это объединение входит около 15 партий, главными из которых являются три:

UMNO - United Malays National Organisation ( ОМНО - Объединенная Малайская Национальная Организация) - самая крупная и влиятельная партия, состоящая из малайцев. Все предыдущие премьер-министры были именно от нее.

MCA - Malaysian Chinese Associacion (КАМ - Китайская Ассоциация Малайзии) - как ясно из названия представляет интересы китайцев в правительстве.

MIC - Malaysian Indian Congress (ИКМ - Индийский Конгресс Малайзии) - представляет интересы индийцев в правительстве.

Dr MahathirОдним из выдающихся политических деятелей Малайзии был Махатхир Мохамад, бывший премьер-министром Малайзии около 22 лет. Про времена Махатхира Мохамада пишут книги... это отдельная эпоха истории Малайзии, поэтому здесь я только скажу, что это был сильный и харизматичный политик, благодаря которому Малайзия такая, какая она есть сейчас.

Ему на смену пришел откровенно слабый Абдуллах Бадави, малайцы его звали Дядя Ла... по-нашенски Дядя Ля-ля))). Поражение Национального Фронта на выборах 2008 г. связывают как раз с его личностью. Потому, после выборов BN быстренько избрала нового премьер-министра - Наджиб Тун Разака, кстати говоря сына второго премьер-министра Малайзии - Абдул Разака. Так что выборы 2013 г. для Наджиба будут показательными.
Кто же у него в соперниках?

Оппозиция (мал. Pembangkang)

Оппозиция также сформировала объединение основных партий, которое называется Pakatan Rakyat (Народный Альянс). Он тоже состоит из трех партий:

PKR - Parti Keadilan Rakyat (ПНС - Партия Народной Справедливости)  - представлена в основном малайцами, есть немного китайцев. Возглавляет ее потрясающе харизматичный и непотопляемый лидер Анвар Ибрагим.
anwar ibrahim
Его карьера началась еще во времена Махатхира, и дорос он до заместителя премьер-министра. Далее...что-то между ними произошло и Анвара из правительства уволили. Анвар не сдался, а перешел в оппозицию и собрал многотысячную демонстрацию в свою защиту. Его задержали.... С 1999 г. началось странствие Анвара Ибрагима по тюрьмам в следствие обвинений в коррупции и содомии (для мусульманской страны серьезное обвинение). Только в 2007 г. он вернулся в политику, как раз вовремя....на выборах 2008 г. его партия показала неплохие результаты.


pkr flagНа флаге партии изображены как бы два полумесяца на голубом фоне. anwar-lebamНа самом деле это глаз...
 нет, не недремлющий глаз оппозиции, а подбитый глаз. Тогда, в 1998 г. когда Анвар Ибрагим был задержан полицией, то главный инспектор полиции его ударил в глаз. В суд Анвар пришел с большущим синяком и заплывшим глазом.... Естественно, народные массы не замедлили отреагировать на такое отношение полиции к политзаключенным, начались волнения. В 1999 г. женой Анвара Ван Азизой Ван Исмаил была организована оппозиционная партия - Партия Народной Справедливости, в качестве символа поместившая подбитый глаз Анвара на свой флаг.

DAP - Democratic Action Party (ПДД - Патрия Демократического Действия) - представлена в основном китайцами.

Pas flagPAS - Pan-Malaysian Islamic Party (ВИП - Всемалайская Исламская Партия) - состоит из малайцев-исламистов. На флаге, как и полагается мусульманам, изображен полный месяц на зеленом фоне.







Борьба уже разворачивается на улицах Куала Лумпура... появляются флаги, агитационные плакаты. Оппозиция обещает снижения цен на бензин, вообще критикует правительство. Правительство хвалит себя.

Tags: малайзия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments