larsa_trier (larsa_trier) wrote,
larsa_trier
larsa_trier

Categories:

КАУЧСЕРФИНГ – ГОСТЕВОЙ ТУРИЗМ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ. COUCHSURFING: instructions for use

Каучсерфинг (Couchsurfing, CS) – международная социальная сеть гостеприимства для путешественников, объединяющая более 14 млн замечательных людей из более чем 200 000 населенных пунктов. www.couchsurfing.com + есть мобильное приложение

Существуют разные способы участвовать в CS, помимо самых очевидных - принимать гостей, и быть гостем. Можно встретиться за кофе/пивом, прогуляться по городу вместе, организоваться в группы по интересам, замутить вечеринку/мероприятие, пообедать/поужинать, и тп.

Так какой же он, гостевой туризм? Почему же так интересно и полезно быть частью каучсерфинга? Принимать гостей, и самому ездить в гости?
Решила поделиться со всеми своим десятилетним CS-опытом, ведь по каучсерфингу я не только нашла любимых друзей и единомышленников в разных уголках планеты, и приняла в гости более тысячи человек, но даже познакомилась с мужем через CS!)

Итак, по пунктам:
1)Как известно, самое ценное в нашей жизни – отношения, люди.
CS щедро приносит новых друзей, а с ними - новые идеи и угол зрения на мир.
2) Это мощнейший культурный обмен. Причем информация не из СМДИ (средств массовой дезинформации), а из самых первых рук. Такую не найти ни на сайтах, ни в книгах)
Отели всего мира одинаковые. Настоящее глубокое погружение в культуру любой страны возмозможно только через локалов, людей, которые живут здесь, знают и любят свою страну.
3) Если ты каучсерфер, весь мир – твой дом. Без преувеличения: в каждой стране и в каждом городе есть человек или целая семья, которые тебя ждут, и рады тебе как родному. Мировая семья, где вне зависимости от национальности, профессии, языка, цвета кожи, ориентации, уровня доходов, все братья и сестры.
4) Практиковать иностранные языки. Которые боитесь забыть, или, наоборот, хотите выучить.
Так, чтобы не забыть немецкий, я общаюсь с гостями из Австрии, Швеции, Германии. Чтобы прокачать испанский, принимаю больше гостей из Латинской Америки.
5) Обрести новые знания, обучиться новым навыкам/умениям, от готовки полезной еды до духовных практик. У некоторых людей (вроде меня) особый талант учиться у людей. Книги как источник знаний – это хорошо, а люди – лучше )
6) Возможность узнать об альтернативном образе жизни. Многие путественники приезжают не просто в отпуск, а осознанно практикуют “жизнь в пути”, жизнь без “потреблядства”, домашнее образование,
cвободу от офисного рабства, насилия, и социальных ограничений, фрукторианство, и тп).
Словом, полный разрыв шаблона и много чудесных открытий! (Learn alternative way of life (traveliving, worldschooling, freedom, without overconsumption and violence).
7) С
S позволяет сохранить прорву времени и денег в познании любой страны и культуры, и найти/увидеть/узнать самое лучшее и интересное. (Safe $ & time to find the best of any countries/cultures)
8) Любовь к путешествиям и приключениям может объединить крепче, чем изначально предполагалось. Лично знаю несколько десятков пар/семей, которые нашли друг друга через кауч (так что мы с мужем не исключение). СS connecting good people.
9) И конечно, быть гостеприимным - очень хорошо для персональной/семейной кармы. Помогать путешественникам ночлегом, советом, обедом, и тп. Это совсем не трудно, и очень приятно!)

Сытость, комфорт и предсказуемость – это здорово, конечно. И с возрастом этого все больше хочется. Чем ближе к пенсии, тем больше капризов и закрытости. Мой девиз – “Stay young, stay simple, stay open and hungry!”. “Оставайся молодым, простым, открытым, голодным!”. Не дай привычке к мещанскому комфорту ограничивать тебя в путешествиях!

Мой главный критерий выбора хоста: останавливаться у творческих необычных людей. Бывает, и по каучу живешь в 5* аппартаментах (так было не раз в Сингапуре, Грузии, Бангкоке, и тп), но все же 5* условия проживания не должны быть определяющими.

КАК ЗАПОЛНИТЬ СВОЙ ПРОФАЙЛ / СТРАНИЧКУ
Чтобы находить близких по духу и по интересам людей очень важно заполнить свой профайл так, чтоб было понятно, что вы за человек (прекрасный, интересный, открытый, и тп) и чем увлекаетесь (какая нравится музыка, книги, путешествия, и тп).

Вопросы в CS-профиле способствуют этому (“Какие твои мечты? Что самое крутое ты сделал в жизни? Чему хочешь поучиться? Чему мог бы научить?”)
Заполнить все тщательно. Я написала список любимых деятелей искусства, и про увлечения)
Профильные фото желательно из путешествий, где вы улыбаетесь с вершины вулкана, или с рюкзаком на дороге стопите машину, или просто на фоне какой-нибудь достопримечательности. В фото лучше никакой обнаженки и бикини: на европейский взгляд это может и ок, но в целумудренной Азии, например, это
cлишком, - вас неправильно поймут (
U ll give wrong perception).
Если вы новичок, и у вас нет еще отзывов (наличие которых значительно повышает шанс обнаружить гостеприимных хостов), - найдите друзей, которые есть в системе, и напишите им отзыв (“personal reference”). И с большой вероятностью получите ответный референс.

КАК НАЙТИ “СВОЕГО” ЧЕЛОВЕКА В ЛЮБОЙ СТРАНЕ?
Система поиска хоста (того, у кого вы можете остановиться) довольна удобна, и позволяет делать запрос не только по месту географического расположения, но и по критериям пола, возраста, интересов, и тп.
Тщательно изучить предлагаемые системой профайлы (смотреть на отзывы, фото и тп). Хотя мне и беглого взгляда на страничку уже достаточно, чтоб сделать правильный выбор.
Люблю останавливаться: у людей искусства, многодетных родителей, в хиппи-коммунах, у всяческой интеллигенции, шаманов/хилеров, у разных фриков.


КАК ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ ЗАПРОС?
Что реально важно?
1) Запрос должен быть персональный, обязательно с обращением к потенциальному хосту по имени (запросы без имени я даже не читаю). Желательно с объяснением, почему выбрали именно его.
2) Плюс пару слов о себе, о своей сущности (самое главное, сильно подробно не нужно, задача: заинтересовать, за подробностями пойдут смотреть ваш профайл).
3) Вежливо/прилично считается посылать запрос на пару дней. Эта дефиниция “
Couple of days”, кстати, в английском означает: “от 2 до 5 дней”.
4) Как правило, если контакт состоялся, и не возникло резкой антипатии, а напротив, вы симпатичны друг другу, то можно попросить продлить ваше пребывание еще на несколько дней. Частенько слышала от своих хостов: живи сколько захочешь, хоть неделю, хоть две, хоть несколько месяцев, и даже – оставайся на совсем!) Самовольно оставаться дольше, чем было запрошенно, без дополнительного согласования, понятное дело, неприлично.
5) Если это большой столичный город, полный туристов, типа Парижа или Лондона – чтоб повысить шансы, нужно писать 3-5 человекам (а то и большему кол-ву – если горячий туристический сезон).
6) После того, как вкусил гостеприимства, и переместился в пространстве, сразу по свежим следам желательно первому писать референс-благодарность (и в 70% случаев получить позитивный референс от хоста в ответ).
Примерно так обычно выглядит мой запрос:
“Привет, Майк! Меня зовут Ольга, я журналист& лайф-коуч, скоро буду в твоем прекрасном городе, и ищу хост на пару дней. Твой профайл говорит о том, что ты интересный человек, и у нас много общего (я тоже обожаю Раммштайн и Альмадовара, йогу и фотографию!). Буду рада знакомству, погулять, попить чаю! Для быстрой связи вот мой ват
cап +60133255403”


КАК БЫТЬ ОТЛИЧНЫМ ГОСТЕМ?
Очень просто. Следовать правилам дома и принципам здравого смысла. Быть открытым к общению. Приносить к чаю печенки/фрукты. Предлагать помощь по хозяйству. Мыть посуду. Играть с детьми. Все как обычно, как будто вы гостите у старых друзей )


КАК ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ? “ПРАВИЛА ДОМА”
Как уже писала, за 10 лет мы приняли много сотен гостей со всего мира. Однажды был рекорд – 20 путешественников одновременно! Благо, размеры квартиры позволяют ) Первые пять лет 5-10 гостей в день было нормой. Когда начались дети, мы перешли от количества к качеству – стали более разборчивы к приезжающим. До этого мы 100% принимали все реквесты, даже если это был “зиро профайл” без фото.
Почти сразу мы пришли к тому, что при большом количестве совсем разных людей из разных культур для мирного сосуществования просто необходимо прописать базовые правила. Чтоб не объяснять их по сто раз устно, в том числе. Всегда просим гостей потратить пару минут на ознакомление с простыми правилами нашего дома.
Вот как они выглядят: (ваши могут выглядеть совсем по-другому!):
1) Не пить, не курить, не сорить (“
This is non-smoking & non-drinking house)
2) Содержать себя и дом в чистоте, мыть посуду, и тп
3) Голыми/полуголыми не ходить, не одеваться “вэри секси”, снимать обувь на входе.
4) Не сидеть целый день дома. Приходить после 8 вечера.
5) Бережно использовать электричество, воду, и тп
6) Поощряется приносить что-нибудь к чаю/фрукты/шоколад, и тп
7) “Если хотите воспользоваться стиралкой/духовкой и тп – спросите Олю!” (Или повесить небольшую инструкцию с рекомендациями по использованию оных)
9) Приветствуется обмен книгами, фильмами, музыкой, дензнаками для коллекций/флагами/картами, и тп. Exchange books/movie/music/currency for collection/etc
Хотя самое ценное в CS-движухе все же обмен опытом, знаниями, удивительными и смешными трэвэл-историями, прямо под сводом “Правил дома” стоит симпатичный “Magic box” (=free market-box). Там много одежды, всякого разного добра/вещей, которые каждый может взять, или положить туда то, что выкинуть жалко, ибо кому-то обязательно пригодится.
Ключи обычно мы гостям не даем. Дверь захлапывается автоматически, когда гости покидают жилище. Вечером мы собираемся, готовим вместе, ужинаем/пьем чай, общаемся, играем в игры/на гитаре/на гармошке/укулеле, купаемся в бассейне,джакузи/сауне и тп. Как правило, обязательно подружимся,и запланируем совместную активность на следующий день – на выставку, к водопадам, к горячим источникам, пещерам, и тп

БЕЗОПАСНОСТЬ НА CS
Для новичков это, наверное, самый волнующий вопрос. На С
S есть
cистема отзывов и верификации, когда и гость, и хост пишут друг другу краткую характеристику после общения.
Девочкам-новичкам я бы порекомендовала останавливаться у других девочек, или семейных пар, чтоб набраться опыта, и понять, как работает система. Хиппи-комьюнити – рэйнбоу плейс/сквоты тоже обычно интересные безопасные места. Плюс полистать отзывы тех, у кого вы собираетесь остановиться.

Из богатейшего опыта хоста и серфа (моего и друзей) ясно, что с безопасностью на кауче все очень хорошо. При этом нужно с умом подходить к выбору того, с кем разделишь кров (референсы, фото, интуиция, и тп).
Если вас приглашает некто, про кого из CS-профиля мало что ясно, - всегда можно попросить ссылку на профиль в ФБ, в инстаграме, и тп, где больше информации.
Останавливаясь у противоположного пола, важно учитывать культурные особенности региона и страны. Например, не разгуливать по чужой квартире в неглиже, и тп.
По исламу, например, мужчинам нельзя принимать в гости особей противоположного пола. И даже если ваш хост из серии “опэн-майнд” и “нэвэр-майнд”, в некоторых мусульманских странах соседи могут рапортнуть куда надо, и у вас/у хоста могут возникнуть проблемы, и тп.
Всегда нужно иметь “план би”, на случай, если обстоятельства у людей изменились, и они не имеют возможности выразить вам свое гостеприимство.
http://www.couchsurfing.com/about/safety/ - рекомендации по безопасности от самого сайта

КАК ПИСАТЬ ОТЗЫВ-РЕФЕРЕНС
Самое главное писать честно, кратко, по существу, и на английском (на русском система не всегда публикует). Каков был ваш опыт, чем вам понравился человек, за что вы ему благодарны, чем вместе занимались, что смутило, и тп. Вначале нужно указать - положительный, негативный, или нейтральный ваш отзыв, а дальше все просто. Можно одно предложение, можно целый абзац, или несколько)

CS- ГРУППЫ ПО ИНТЕРЕСАМ
На кауче много групп по интересам и по странам: фотография, походы, йога, автостоп, секс-меньшинства, и тп. Можно вступить в каждую группу, сходить на собрание, и тп.

Можно организовать свою группу или ивент, и пригласить желающих. Словом, очень похоже на фэйсбук, вконтакте, и тп.


ПОДВОДНЫЕ КАМНИ, МИНУСЫ CS
Каучсерфинг – это в первую очередь про общение с интересными людьми, а не про бесплатный ночлег. И если у вас нет времени и сил на пообщаться,то единственную транзитную ночь в городе лучше провести в гестхаусе.

Не подойдет проект социофобам, интровертам, закрытым людям, которые не привыкли делиться, и которым везде мерещатся опасности, маньяки, и тп.
В последнее время пользователи CS заметили чрезвычайную коммерциализацию проекта. Появилось много рекламы и случайных людей. Система верификации стала сложнее, и платной (на данный момент 60$, но платить - по желанию). Дело в том, что несколько лет назад владелец Booking.com задорого купил некоммерческий тогда еще couchsurfing.org. В том числе потому, что увидел в CS-проекте угрозу своему бизнесу. Понятно, почему все резко стало платно, исказилась главная идея CS-коммьюнити, и теперь совершенно случайные перцы, просто заплатив $ и отсканировав паспорт, получают особый статус “ему можно доверять”))) Некоторые знакомые из несогласия принципиально перешли на аналоги CS – bewelcome, hospitalityclub, workaway, и тп

КАК ОБОЙТИ ОГРАНИЧЕНИЯ. Реквесты в группы/Опэн-реквесты. Старая версия “игры”.
Сейчас система работает так, что если вы не прошли платную верификацию, то можно посылать не более 10 реквестов в неделю. Что создает определенные неудобства, особенно, если вы активно перемещаетесь по Италии/Франции, например.
К счастью, как я уже писала, на
CS есть раздел “группы”. Поэтому, путешествуя по Ирану, Индии и Италии для экономии времени и энергии делала так. Находила нужную группу по многочисленней, они так и называются, как правило – “Индия”, “Иран”, “Италия”. Становилась членом группы, и писала сообщение довольно дерзкого содержания: “Привет, друзья! Меня зовут Ольга, бла-бла-бла, скоро буду в вашей стране, и чтоб не писать персональные реквесты, пишу сразу сюда. Путешествую с дочкой и подругой с 1го по 31е мартобря, планируем посетить города A,B,C,D,F,G. Открыты для ваших приглашений, предложений и советов”. Ну и все в таком духе. Это отлично работает! И из каждого города мы получили приглашения от чудесных людей. У многих из них остановились, с большинством подружились, и дружим до сих пор.
Такой метод еще называют “опэн реквест”, технически он осуществляется по-другому, но суть та же.
Паблик вконтакте “Кругосветка за две зарплаты” говорит, что нужно просто загрузить старую версию CS, и тогда она действует без ограничений в количестве посылаемых реквестов.

ПОТРЯСАЮЩИЕ ЗНАКОМСТВА. МОИ ГОСТИ – МОИ АНГЕЛЫ
Настоящее счастье, что у нас все время останавливаются самые вкусные сливки креативного и трэвэл-сообщества: музыканты, художники, фотографы, журналисты, писатели, режиссеры, хиллеры, йога-тичеры, спортсмены, циркачи, и другие авантюристы разных мастей (фамилии на этот раз не буду перечислять)))

Вселенная самым волшебным образом отвечает на все мои запросы! И если требуется детский психолог, например, то через пару дней целых два специалиста по детям материализуются через кауч. Однажды искала фотографа, и тут же через 2 минуты (!) получила CS-запрос от изумительного профессионала Миши, который предложил устроить нашей семье фотосессию (она оказалась зэ бэст!). По каучу же нашла самого крутого психотерапевта в мире! А это потруднее, чем найти мужа, если что! Ира, привет!)

У своих гостей я училась вегетарианству/веганству/сыроедению/фрукторианству, актерскому мастерству, вокалу, путешествовать с детьми, жонглировать, йоге, фотографии, родительскому искусству, международному кулинарному мастерству, целительству, магии, и еще много чему полезному и важному. Особо талантливым организовывала воркшопы/мастерклассы.
С отдельными личностями с CS подружились так крепко, что видимся почти каждый год на разных континентах, и ездим друг к другу в гости.
Словом,
CS – это образ жизни. Жизнь как праздник: музыка, движ, много искусства, обмен энергиями и мудростью.
Присоединяйтесь! )




Tags: couchsurfing, travel, гостеприимство, малайзия, сайты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments