larsa_trier (larsa_trier) wrote,
larsa_trier
larsa_trier

Category:

Дети – наши самые главные учителя



Мы постоянно учимся друг у друга, и кажется, я учусь у своих маленьких гуру не меньше, чем они у меня. Без сомнения, лучшим человеческим качествам в себе я обязанна детям!

Итак, по пунктам, чему научили меня мои сладкие карапузы:

1. Терпению. До появления детей я была просто фурия: очень нетерпеливым легковоспламеняющимся взрывчатым объектом. Задним числом сейчас радуюсь, что огнестрельное оружие в моей стране запрещено к свободной продаже. Волна раздражения быстро превращалась в цунами гнева со страшной разрушительной силой. Маленький сын с первых дней жизни преподавал мне важнейшие уроки по терпению и отращиванию дзена. Шанти-шанти, take it easy! Донт вори, би хэппи, релакс! Это был долгий путь, и научившись работать со своими негативными эмоциями, с гневом в первую очередь, - я стала значительно гармоничнее и счастливее.

2.Любовь к себе. Selflove. С самого начала поражало и восхищало, как дети любят себя – искренне, нежно, открыто и естественно. Глубокая любовь и уважение к себе – то, что отличает не только детей, но и всех великих гуру. Эта первичная и важнейшая любовь – корень успеха на всех уровнях. И причина всех проблем, если ее нет. В общем, после общения с моими маленькими мастерами дзен, я наконец-то начала практиковать любовь к себе на регулярной основе – страстно и изобретательно, и искренне кайфую от этого.

3. Быть здесь и сейчас, в моменте. А не в своей голове, улетая мыслями в прошлое или в будущее. Так что любое занятие, будь то игра, прием душа или пищи, - превращается в чистую медитацию и радость бытия.

4. Общение с детьми – это общение с просветленным, чистым ясным сознанием. Это очень дорогого стоит. Можно отправится в Гималаи на поиски мудреца-гуру, а можно с открытым сердцем спрашивать совета у собственных детей даже по самым трудным экзистенциальным вопросам, - и такие дают ответы! Это древние души, недавно от Бога, все отлично понимают и помнят.

5. Быть свободными от ограничений, запретов и сомнительных норм человеческой морали, или того, “как принято в приличном обществе”. Ходить голыми, не стесняться необычных проявлений и мыслей, хотеть жениться на подруге, хотеть быть самолетом, а не пилотом. Подлинная свобода бытия и самовыражения

6. Дети помогают прокачать все навыки супергероя: не спать и не есть сутками, понимать любой язык, даже не существующий, читать мысли на расстоянии, делать десятки дел одновременно без напряга, навык целительства, ясновидения, рентгеновское зрение, эмоциональный интеллект, бесшумное передвижение в пространстве, телепортации в паралельные вселенные, и многие другие.

7. Радость жизни. No matter what: обстоятельства не важны. Ведь быть живым – это и есть быть счастливым. Праздновать жизнь каждый день, каждое мгновение. Удивляться каждой букашке, восхищаться каждой каплей дождя и каждому солнечному лучу. Быть благодарным за каждое дыхание и каждое падение.

8. И самый важный подарок от детей - опыт безусловной любви. Unconditional love. Мать любит своего ребенка вне зависимости от условий: красив ли он, здовор ли, любит такого, какой он есть. Родительство – самый сильный экзистенциальный опыт. Осознанное родительство - самая мощная из известных мне духовных практик. Чистое служение, внимание, чуткость, и космическая любовь, сильнее которой нет.

Без преувеличения, дети – мои самые важные учителя, мои лучшие друзья, кармические спарринг-партнеры, единомышленники в спорте, арте, в любом проекте. И конечно, дети - мои любимые отважные travel buddies, с кем веселее всех ‘go crazy’ сходить с ума, и отдаваться потоку Божественной любви, ловить волну.

“Воспитание ребенка испытывает вас на всех уровнях бытия. Все, что важно в медитативной практике – терпение, снисходительность, позволение, сострадание, надежность и уравновешенность, - в той же мере важно и в воспитании. Дети дают возможность развивать, питать и укреплять эти качества непосредственным и активным образом” (Кристин Фелдман, мать двоих детей)

Пусть этот текст будет вдохновением для моих “чайлд-фри” друзей/приятелей, или для тех, кто видит в детях обузу и помеху своей свободе. Тех же, у кого уже есть дети, вдохновит на рождение новых. Ведь чем больше детей, тем больше просветления! А одного просветления, как известно, недостаточно, нужна полная ясность )

Tags: дети, дзен, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments