larsa_trier (larsa_trier) wrote,
larsa_trier
larsa_trier

Categories:

Дневник пилигрима. Или как я прошла Путь Сантьяго без денег. 16 days of adventures, часть 1

Как я пришла к идее идти Камино?
Случайно) Открыла для себя волшебную целительную силу прогулок, и решила, что надо куда-то пойти на большое расстояние. Спросила в фэйсбуке уважаемую публику, и кто-то посоветовал Камино дэ Сантьяго.

Ура! Испанцы дали визу, я уж и не надеялась сильно ) Итак, в июне в Европе, и моя главная цель – Путь святого Сантьяго. Впервые буду идти пешком сотни километров, и в качестве эксперимента буду абсолютно без $ (как божий человек), пост и walking meditation. Зачем? Точно не знаю сейчас, но чувствую, что нужно идти. Конечно, есть вопросы, на которые ищу ответы (у кого их нет!). Идти, молчать, слушать себя, писать, общаться с другими паломниками, спать под звездами, проверять мир и себя на прочность, щедрость, чуткость, учить доверяться Потоку, прокачивать испанский, и еще много всего, о чем и не скажешь словами.

В планах, помимо Пути Сантьяго, повидать евро-друзей (в Германии, в Австрии, в Италии, в Хорватии и т.п.), сгонять на Випассана-ретрит в альпы в Швейцарию, успеть на испанскую Радугу на несколько дней, и возможно, даже еще на Еврорадугу в Польшу. В июле – в горы на Алтай с Диной и единомышленниками. Потом снова Пермь, Питер и Москва, - выпью чаю с русскими друзьями, проведу несколько мастер-классов. Я открыта к встречам и приглашениям, пишите/звоните ) Все это буду делать без детей, впервые за много лет! Я уже разучилась быть одна, для себя, просто забыла, что это такое ) Буду очень скучать по своим крошкам. Но уверенна: разлука пойдет нам на пользу.
Немного волнуюсь, как все эти авантюры удастся провернуть, и вернуться живой и просветленной))) Но что-то мне подсказывает, что с Божьей, и с вашей помощью все устроится самым чудесным образом!

Одна из черт моего характера – авантюрность. Когда-то я очень авантюрно отправилась с одной зарплатой на полгода в Азию, 2-3$ на день. И пуститься в этот путь было лучшим решением в моей жизни.
Без денег. Надеюсь, что смогу помогать в общепите с уборкой, например, в обмен на еду. Надеюсь есть меньше, чем привыкла, не 3 раза в день, а один. Гречка и финики в помощь.
И сейчас неуверенность, страхи, тревоги, беспокойство сопровождались невероятным возбуждением, и предчувствием чудес.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Главное – ввязаться, или Лиха беда начало!

Добралась “Победой” до Барселоны, и потом ночным автобусом до испанского Леона, в который прибыла в 6 утра.

Много думала – как же мне раздобыть паспорт пилигрима бесплатно? (для чистоты безденежного эксперимента). Это такая штука важная, нужна, чтобы отмечаться в Пути. Туда нужно ставить минимум по 2 штампа в день. А лучше больше. Каждое кафе, церковь, отель, почта – все имеют специальные печати для пилигримов. С названием, адресом, эмблемой. Без такой коллекции штампов не выдадут Компостеллу – грамоту.
Ведь он стоит пару евро. Как мне уговорить, ухитриться? В общем, у людей принято париться по поводу проблем, которые еще даже не возникли в реале, так и я. Истратила кучу времени и ментальной энергии, а все решилось за секунды. Зашла в поисках паспорта в первый попавшийся отель. И мне милая девушка протянула желанный паспорт без лишних объяснений. Ничего не требуя в ответ. Я посмотрела на нее изумленно и вопросительно. Она улыбнулась и показала на обратную сторону паспорта, где на десятке разных языков было написано – БЕСПЛАТНО!
Уф, аллилуйя! Как все начинается гладко и четко!

Итак, погуляв менее получаса по маленькому игрушечному Леону, сфотафшись у самых интересных монументов, я радостно встретила других пилигримов из Бразилии, и стала вместе с ними двигаться по желтым стрелкам из города. Солнце сияло ярко, сердце мое ликовало. Бразильские пилигримы оказались очень симпатичными людьми, почти не говорящими по-английски.

Красота Пути
Путь Сантьяго прекрасен живописными тропами и благоухающими цветами, добрыми людьми, вездесущими желтыми стрелками,- все с большой заботой о пилигримах.
Хостелы/гестхаусы для паломников – АЛЬБЕРГЕ - на пути Сантьяго похожи на очень комфортные райские оазисы с садами, с бассейнами, с гамаками, качелями и лежаками, и переночевать в них стоит от 4 евро.
Дурак бы так не путешествовал!) Эх, не была бы я таким любителем челенджей, уже отдыхала бы!
Проходишь в день 20-25км (это 4-5 часов при средней скорости 5 км/ч), и потом наслаждаешься жизнью.
Отдохну до 6 вечера, и пойду искать место для палатки, стучаться в дом, во дворе которого можно это сделать. Эго и внутренний страх пытаются меня остановить. Но я-то знаю, что все будет просто волшебно.
В итоге, первую ночь на Пути провожу в палатке у кукурузного поля, в объятиях матушки Природы. Звезды, луна, птицы, воздух свежий и хрустящий. Внутренние приключения гораздо интереснее, но нужно все осознать, прежде чем делиться )
Наверное, на пути Сантьяго я единственная мусульманка, да еще идущая без $, с палаткой, + двое маленьких детей, которые скучают по мне в РФ, делают меня немного особенным пилигримом). Хотя каждый тут особенный, что и говорить, у всякого за пазухой спрятана душераздирающая история о любви или о смерти.
Бон Камино! - желают всем гостеприимные испанцы.
Напоминаю сама себе, когда начинаю торопиться, что Путь не менее важен, чем цель. Безмерно всех люблю!
Решаю каждый день записывать на видео как я пою любимые Радужные песни.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Райский оазис

Мой второй день на Камино просто сказка! Прошла 10 км, и почувствовала реальную усталость и жажду, вода закончилась. Солнце припекало беспощадно, местность крайне пустынная, и до ближайшего городка было еще минимум 5 км...Вдруг увидела мираж на горизонте. Мираж оказался оазисом, в котором были какие хочешь фрукты и орехи, нутелла, арахисовая паста, кокосовое/и вообще все виды веганского молока. Огромная коллекция йоги-чаев. Меня и других пилигримов встречал красавец Давид, который сказал: - Это все бесплатно! Камино провайд! И потом еще, словно специально для меня:
- Ведь бывает так, что люди путешествуют почти, или совсем без денег!
Стоило некоторых усилий поверить в реальность происходящего. Поблагодарив Бога на всех известных мне языках и во всех религиозных традициях, я принялась дегустировать дары райского оазиса.
Все было как в кино, и мне пришлось ответить на последние слова Давида при всем честном народе:
- Я путешествуют по Камино Сантьяго без $, и это место - истинное чудо! Минут 10 назад я молилась всего лишь о воде.
Я набросилась на фрукты, никогда не ела вкусней! Откушала горячий овощной суп, потом Давид приготовил для меня рисовую лапшу с томатным соусом. Я пью "tea of life" (“эликсир жизни”), фотографирую, разговариваю с просветленным хозяином. На видео, когда я снимаю сей оазис, и говорю, что это - 'Давидово место', он яростно возражает: - “Это место принадлежит Богу, я всего лишь помощник!”. Давид кормит пилигримов уже более 10 лет. Все это время живет без электричества и интернета, ухаживает за садом с розами, овощами и фруктами. Местные фермеры/держатели магазинов поддерживают идеи Давида, и регулярно привозят сюда еду и соки для пилигримов (бесплатно!).
Давид прошел по Испании 4000 км пешком, был в Индии, 4 випасаны и 16 раз прошел через аяваска-ретрит, прежде чем осознал свое призвание - кормить пилигримов на Сантьяго. В оазисе Дааида можно не только поесть от души, но и помыться, и переночевать. Мне стоило больших усилий покинуть щедрого кормителя Сантьяго, и продолжить свой путь. Мы проговорили часа два, мои часы Citizen eco drive на солнечной батарее здесь вдруг остановились, что с ними не случалось до этого прежде.
Потом я шла еще 15 км, переваривала случившееся и замечательную еду, праздновала жизнь с другими пилигримами, истории которых в следующих сериях...Заночевала в палатке на территории какой-то христианской общины. Ночью проснулась от холода, и закуталась получше, по ощущениям было +10, не больше.
Интересно, что половина пилигримов делают Путь на велосипеде (нужно проехать минимум 200км, пешком же - минимум 100км), некоторая часть идущих не утруждается даже нести свои рюкзаки (иногда просто не могут по состоянию здоровья) - послать их в следующее местоназначение спец.почтой стоит всего 5 евро.
Говорят, идеальный вес рюкзака 10% от веса тела, т.е. мой должен быть 5кг, а на самом деле 11кг (из них 1 кг гречки и 1кг фиников, финики точу каждый день по чуть-чуть, гречку начала есть наконец-то сегодня, заварив кипятком).
Благодарность и любовь ко Вселенной и к людям как никогда переполняют мое сердце

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Канадский ангел

Я иду и размышлю о любви на разных языках. На испанском наиболее употребимо “Te quiero!” - 'люблю и хочу', “Te amo” встречается реже, и тут значение без 'хочу'. На греческом 3 слова для любви: эрос, филос, и агапэ. Понятно, что агапэ - самый редкий, но и самый ценный зверь, божественная абсолютная безусловная любовь ко всему сущему, без жажды обладать или улучшать, с полным принятием того, как есть. И всем нам нужно ей учиться.
Еще в арабском, говорят, бесчисленное количество имен для “любви”.
Думаю про важнейшие в жизни навыки- detachment & let it go – “умение вовремя останавливаться и отпускать”. Про эго, страхи, и умение просить помощь с улыбкой, не теряя достоинства. Про то, что 'разбитое сердце' (очень многие на путях Сантьяго чинят этот свой важный орган) – это, в сущности, - 'от тебя ушло то, что никогда тебе и не принадлежало'. Пройдя 25 км, я зашла в городок, и увидела замечательное место с лежаками и палатками в ряд, в котором уже остановился мой знакомый испанец, который идет Камино с собакой. Хозяин, видя мой интерес, приглашает, и говорит, что это бесплатно. Я благодарю его, и устанавливаю свою палатку, оставляю в ней рюкзак. Алиллуя! Теперь я могу читать/писать, лежа на диване в тени под ореховым деревом.
С деньгами легче радоваться жизни, идти Путь, балуя себя периодически мороженым, плюшками, кофе, колой, пивом, и т.п. Но это все и очень отвлекает. Хотя тот режим, который я выбрала, все-таки довольно экстремальный, и моя внутренняя девочка в минуты особенной усталости просит меня: прекрати немедленно! давай путешествовать
по-человечески! Слава Аллаху и опыту Рамадана, я, обычно вечно голодная, с моим-то бешеным метаболизмом, на Камино дэ Сантьяго почему-то редко бываю по-настоящему голодна. В общем, я верю в то, что нужно следовать Срединному пути во всем, не ударяясь в экстремизм и крайности, - Будда с Далай Ламой хорошо учат этому.
Итак, начитавшись, поев гречки, и размышляя о разном, я решаю прогуляться по средневековому городку, куда судьба меня забросила, в поисках колонки с водой, в том числе. И вдруг вижу господина у альберге, который смотрит футбол. Я ненавязчиво присоединилась к просмотру, и мы разговорились. Крейг из Канады, папа 6 детей, и даже 17 внуков, герой, отец огромного семейства! Идет Камино из Франции почти месяц. Похоронил любимую жену пару лет назад, которая долго болела, и сейчас решил совершить этот walking meditation, очиститься от боли прошлого, привести себя в порядок. Говорит, что всегда любил ходить пешком, и, каждый раз, прежде чем принять какое-нибудь важное решение в жизни, совершал долгую прогулку. Крейг оказался очень мудрым человеком с огромным сердцем, который много волонтерствует. Я выспрашивала у него секреты успешного родительства. Если коротко, вот они: предоставить детям свободу и все возможности для развития, и поддерживать чадо на выбранном пути. - Я никогда не кричал, никогда не бил своих детей. Самое худшее, что мои дети очень не любят, когда я спрашиваю их строго: - Ну, и чему тебя научил этот опыт?!' И подчеркнул, что лучшее проявление любви к детям - не покупка дорогих игрушек и гаджетов, а “quality time together” – “качественно проведенное вместе время”. Проводить время вместе, разговаривать, кататься на великах, ходить в походы, надевать костюмы спайдерменов, и дружно так ходить по улицам. Плюс поделился особенно поучительными историями из своего огромного педагогического опыта. Я в ответ рассказала чуток о себе,и поделилась своим необычным способом идти по Сантьяго. Крейг был изумлен, и сказал, подожди, у меня много еды, давай тебя накормлю! Уже через пару минут я с величайшей благодарностью уплела макароны с томатным соусом, и, прости господи, напилась кока колы. Не смотря на мои уверения про палатку, канадский ангел оплатил мне кровать в альберге (общежитие для паломников). – ОК, ночь в альберго будет интересным опытом! – нехотя сдалась я.
Еще Крейг положил рядом с моей тарелкой денежный билет, которого мне бы хватило на безбедную жизнь до конца Камино.
- Ну уж нет, дорогой друг! Твоя щедрость не знает границ, и ты портишь мне весь мой безденежный эксперимент! )))
- Пожалуйста, возьми как emergency $ ("неприкосновенный запас") - на самый крайний случай!
- Благодарю, Крейг, ты настоящий ангел! – его жест трогает до слез.
- Пойми, ты не первая, кому я помогаю! Пошли скорей смотреть футбол! Россия-Египет через 15 минут!
В итоге - триумфальная победа “наших” и радостные обнимашки со всеми.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 12 часов ходьбы – игра в героя-одиночку

Утром стартовала в 6.30 одна, но через час в кафе встретились с Крейгом вновь, попили кофе, и пошли до горы с Крестом, где многие пилигримы в символическом жесте оставляют свои камни, которые несут с начала Пути. Камень символизирует что-то важное, иногда близкого человека. Особенное место, у многих сырые глаза.

Тут молятся примерно так -
“Милосердный Господь! Пусть этот камень, символ моего старания в паломничестве, который я кладу к ногам Христа Спасителя, будет помещен на чашу заслуг в тот день, когда дела всей моей жизни будут взвешены! И да будет так! Аминь”

День выдался не самым легким. Мозоли натерлись приличные. Сначала каждый шаг отдается сильной болью, что не веришь вообще, что вот этими хромающими ногами ты пройдешь сегодня еще 30 км, как и всегда. После делаю привал у домика, завешенного флагами разных стран, который держат Тито и Томас. Здесь бесплатные вкусный травяные чай, орехи, печенье, чипсы. Набираюсь сил на предстоящий горный перевал, и в благодарность за щедрые угощения обнимаю красавцев хозяев, и засэлфиваюсь с ними.
С горы умопомрачительные виды, но каждый шаг тщательно выверяешь. Начинаю жалеть, что у меня только одна палка.
Дохожу до маленького городка, в котором пилигримы (как потом выяснится) - единственный доход жителей. Напившись вкуснейшей прохладной воды из колонки, решаю присесть ненадолго в полупустом кафе в тень. Тут же подходит официантка, и спрашивает заказ. - Я посижу 5 минут, и пойду, ок? - Нет, это только для клиентов! Уходите,сорри!
- Ок, конечно! - наверное, встала не с той ноги - решаю я, так как уже попривыкла к уважительному отношению к паломникам. Перехожу дорогу, и в поисках тени сажусь в кафе напротив. История повторяется, причем на этот раз официантка не разрешает даже посидеть рядом с кафе в тени на земле, берет мои вещи, и уносит к колонке на солнцепек. Усталая от перевала, и немного расчувствованная, я даже всплакнула чуток. Потом быстро собралась, и поспешила прочь от “гостеприимного” городка. Конечно, они правы, и пилигрим вроде меня, не приносящий дохода, не вэлкам в их кафе. Зато в других местах мне давали отдохнуть в удобных креслах, кипяток, вай-фай, туалет. Это был урок на принятие, на осознание того, что не все хотят помогать, или хотят, но не тебе, и это совершенно нормально, и нечего тут обижаться, take it easy (расслабься!). Через пару км выяснилось, что в злополучных кафе я забыла наушники и трекинговую палку, пришлось еще возвращаться.
Следующий город был красивый, уютный...но совсем без жителей.
Заприметила неплохой спот для палатки у церкви, но потом вдруг почувствовала жуткую недобрую энергию этого странного места. Как будто здесь произошло что-то ужасное,и жители дружно покинули город, почти на всех домах 'se vende' - 'продается'. Нет уж, пойду дальше, хотя силы мои уже были на исходе, на часах было почти 6 вечера, а значит, я иду суммарно уже 10 часов, если вычесть перерывы. А до следующего городка еще аж целых 5км по горной тропе! Узнала вдруг, что можно идти и спать, и вспомнила, что такую нечеловеческую усталость я испытывала последний раз только в детстве на сенокосе. Вдруг посреди леса КАК ПО ВОЛШЕБСТВУ возник красиво накрытый стол с фруктами и сырами. Аллилуя! Спаси Бог этого доброго человека, который устроил такое чудо для пилигримов! И ведь удивительно, что звери и птицы не тронули эту еду!
Напившись, наевшись, и хваля милосердного и любящего нашего Господа, продолжаю Путь, и тут начинается дождь, мама мия! Решаю, что это как раз тот случай, когда нужно тратить подаренные мне Крейгом emergency $, ибо все мечты только о горячем душе и сне. Сил искать место для палатки и устанавливать ее под дождем, конечно, нет. Еле доползаю до альберго за 7 евро-кровать, и все мечты вмиг сбываются! Быстро принимаю душ, и забываюсь сном аж на 10 часов!
12 часов почти непрерывной ходьбы принесли спасительно мудрую мысль о том, что, несмотря на мою любовь к одиночеству, и ощущение, что я - королева Пути (Queen of Camino), когда иду одна, - это все же не слишком безопасно. Упади я, и вывихни/сломай ногу, например, мне потребуется ждать помощи всю ночь до утра, а так и замерзнуть недолго, да и диких зверей полно. Поэтому лучше не играть в героя-одиночку, а идти с другими пилигримами.
Этот долгий день подарил мне много уроков, идей, эмоций, и осознание того, что мы гораздо сильней, чем мы думаем.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Пия и Иоланта.
Я иду, и думаю о том, что значение еды сильно преувеличенно в нашем мире. Да, все мы любим поесть, и помимо сытости, еда дарит огромное количество положительных эмоций. Хотя человеку достаточно 1-2 разового питания на самом деле.
'Страдание - это огонь, в котором эго сжигает само себя' - говорит в наушниках Эрхард Толле. Иногда, намедитировавшись как следует, и наобщавшись с пилигримами, я слушаю душеспасительные книги, или любимую музыку.
Некоторые же пилигримы пребывают в наушниках постоянно, полностью отрезая таким образом себя от мира и общения. Очень жаль таких неосознанных товарищей, они совсем не понимают, сколько себя лишают.
Если у кого-то проблема - разбитое сердце (около 30%), то у многих других - поиск себя. Вот как мне отвечают на вопрос
“Почему вы на Камино?”
- Мои жизненные обстоятельства изменились, я оказалась одна, я должна разобраться кто я, чего хочу…
- Дети выросли, закончили школу и разъехались, теперь мне нужно понять, чем заняться, найти себя...
Ну и все в таком духе. Да, в нашем чрезвычайно шумном мире бывает весьма непросто услышать самого себя, тихий голос собственной души. Интересно, дойдя до городка Сантьяго де Компостелло, они-таки находят себя? Молюсь за всех ищущих.
Почти все пилигримы - замечательные удивительные люди, даже только ради этого стоит идти Путь. Постоянно встречаясь, общаясь, живя на Пути, чувствуешь себя настоящей семьей, подлинное братство народов и душ!
Останавливаюсь передохнуть у кафе напротив красивого средневекового замка. И знакомлюсь с Пией из Дании. Прекрасная спортивная блондинка лет сорока оказывается мамой 4х детей, и бабушкой 9 внуков, и говорит, что ей 62. Глядя на нее, узнаю себя в будущем, и понимаю, что все в наших руках. И в пенсионном возрасте можно иметь отличное здоровье (если в него инвестировать время и энергию), и выглядеть фантастически без ботоксов, и прочих искусственных вредных штук. Пия - психотерапевт, специалист по питанию, преподаватель гимнастики, спортсменка. Мы не можем с ней расстаться, и идем около 20 км вместе, разговаривая об очень важных вещах. На некоторое время к нам присоединяется замечательная американка Мелиса, тоже психотерапевт и преподаватель пилатеса. Мы пьем воду, объедаемся сладкой испанской вишней, которая так щедро растет вдоль дороги, и говорим о том, что все мы здесь, на Камино, за одним и тем же - учиться чему-то важному, и делиться своим опытом с другими.
Пия говорит, что на Камино второй раз. Первый раз прошла с мужем по португальскому, более короткому пути, вдоль океана. В первые мои дни Пути, когда встреченные пилигримы говорили, что они второй, третий, а кто и четвертый раз идут по Камино, я думала: Что с вами не так? ну уж нет! Мне одного раза будет вполне достаточно! Сейчас же, пройдя чуть больше половины пути, и зная теперь, что лучшее путешествие – это именно паломничество, я очень хочу и в Мекку, и в Иерусалим, и в Бутан, и в Индию... И еще раз пройти здесь с сестрой и мамой, стартовав из Португалии, например. Если все знают про Места Силы, где хорошо молиться и медитировать, то вся дорога Камино Сантьяго - это Путь Силы. Здесь я так синхронизировалась со Вселенной, что все желания сбываются в течении нескольких минут-часов, и каждый раз я не устаю изумляться и благодарить. Во время пешей медитации реально надолго удается остановить свой дикий обезьяний ум, быть подлинно присутствующим, так, что частенько ощущаешь себя частью пейзажа, чистым Сознанием.
ITS TAKE U FEW MINUT TO REMEMBER WHO U R. Несколько минут занимает вспомнить, кто ты - настолько ГЛУБОКАЯ КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИТАЦИЯ выходит.
Пия рассказала, как дважды была в РФ, в том числе с мужем объехали вокруг Москвы по "Золотому кольцу" на велосипедах. А также путешествовала по Малайзии, даже по Борнео. В конце дня в городке Cacabeno, известном на весь мир своими виноградниками и винными заводами, мой датский ангел угощает меня вкусным ужином, и даже одаривает денежным билетом (здесь отказаться – значит обидеть!), а потом, обменявшись фэйсбуками, мы очень тепло расстаемся.
Я сижу в лобби на диване и читаю, когда рядом приседает отдохнуть Иоланта, полячка, живущая в Швеции. Она жалуется на боль в ногах, на мозоли, и я делаю ей сеанс рейки, чтоб облегчить ее страдания, мы разговариваем. Будучи 3й раз на Камино, полячка сокрушается, что вот здесь мы, пилигримы, так прекрасно общаемся, все с открытыми сердцами, а когда возвращаемся домой, - закрываемся снова, не поддерживаем контакт друг с другом, и все в этом роде.
- Это точно не про меня, Иоланта. Я всегда открыта, на Камино Сантьяго, и вне его. И всех, с кем подружилась, нашла на фейсбуке, и мы на связи. У Иоланты “ТЕЛО БОЛИ”, как выразился бы Э.Толле, просто преогромное. Оно как облако ее накрывает, и заметно издалека. Женщина тяготиться одиночеством, и ищет, кому бы поплакаться. В конце встречи Иоланта щедро благодарит меня за все, в том числе в евро. Эх, скоро окончательно провалится мой безденежный эксперимент!) Вдруг осознаю, что теперь у меня столько денег, данных мне Камино-людьми, что нужно думать, как бы их успеть потратить до конца Пути. Деньги, пришедшие на Камино нужно тратить здесь же – в этом нет сомнений!
Накрапывает дождь, в небе сияет радуга, и я спешу в альберго мунисипаль, который оказывается симпатичной пристройкой к церкви, с комнатами на двоих, 5 евро за койко-место. Здесь я отлично высыпаюсь в компании загадочной итальянки, которая пьет вино, и на вопрос - Как тебя зовут? - спокойно отвечает: - I have no name! ('У меня нет имени!'). Да, воистину, дорогие мои пилигримные сестры и братья, что бы мы не искали: себя ли, Бога ли, мир, или любовь – “Ищите да обрящете!”. Да прибудет с нами Сила Пути!

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Литовский ангел

Каждый день на Камино я констатирую: это лучший день в моей жизни! Лучше просто не может быть!
Я стартую рано утром в 6.30am с основным потоком пилигримов, прохладно, бодро и весело.
По пути живописнейшие виноградники, и очень много спелой вишни, так что с моим австрийским камино-брудером Рональдом, с которым мы встречаемся случайно почти каждый день, и который идет частенько задом наперед, много фотографирует и нюхает цветы, мы устраиваем вишневую вечеринку: бросаем рюкзаки, и наедаемся вишней до передозировки. Не переставая благодарить мироздание танцами и песнями за все это изобилие.
Потом мы пьем кофе и едим макароны с грибами с видом на очередную крепость, вокруг которой с невероятной скоростью планируют стрижи. Фантастические маневры стрижей напоминают мне про любимую "Чайку по имени Джонатан Ливингстон", которую я третьего дня переслушала, идя по Камино.

Кстати, накануне я встретила первых русских пилигримов, две девушки из Питера, плохо говорящие по-английски, сказали, что сбежали с Чемпионата Мира. Они были по северному закрыты, необщительны и немного высокомерны.

Ближе к обеду я нахожу Роналда поедающим салат в придорожном кафе, и он со всей щедрость австрийской души
- Нравится салат? Хочешь? – заказывает мне такой же салат. Тут же за столиком напротив оказывается атлетичный парень из Литвы, английский которого звучит подозрительно по-русски). Красавец представляется Давидом. Мы быстро переходим на великий и могучий, и идем остаток дня вместе, успевая обсудить все на свете, и подружиться. Особенно нас роднит любовь к Вуди Аллену, к детям, к бегу, к французской музыке, и к ДДТ.

Останавливаемся в очень простой и уютной альберге муниципале в комнате на 20 человек, где за 3 евро стираем свои немногочисленные одежки и носки. И тут же на солнце все сушим за пару часов.
В этот же вечер благодаря моему щедрому литовскому ангелу я узнаю, что такое 'Пилигримич меню' - 2 блюда (порции преогромные!) + десерт (выбор из 10 наименований минимум) + бутылка вина на двоих/кофе/сок. Распеваем любимые песни ДДТ, смотрим смешной клип “Еду в Магадан!”. После королевского ужина мы разговариваем о любимой музыке, и решаем прогуляться по миниатюрному городку, в котором, помимо целых двух ресторанов, есть даже свой 'супермеркадо' (супермаркет). Эта замечательная привычка пройтись после приема пищи неистребима даже у пилигримов, которые и без этого нагуливают за день кто 30, а кто и 50 км, до хромоты и кровавых мозолей.
Мы делимся друг с другом особенно душещипательными историями пилигримов, услышанными из первых уст. Например, австриец Конрад рассказал, что 5 дней был в коме после укуса клеща, и врачи говорили: даже если выживет, останется наполовину парализованным. Все обошлось, слава Господу, Конрад живее всех живых, и Камино для него - благодарность за чудо жизни. Йохан стартовал из родного Франкфурта (где он только не был!), и едет на велосипеде в Марокко, а Камино просто оказалось по дороге, поэтому вай нот). У Рейчел недавно обнаружили рак, она идет по Камино, и молится об исцелении.
- Этот день на Камино я точно никогда не забуду!) - говорит вместо 'Спокойной ночи' счастливый Давид, и мы, вдев бируши в уши, проваливаемся в сон под дружный храп нескольких дюжин других пилигримов...

7й день. Что взять с собой в Путь


Мы с Давидом стартуем рано, поев на завтрак моей вкусной гречки из РФ. Литовец - опытный марафонец, ноги у него длиннее моих, а рюкзак в 2 раза легче - отсюда большая разница в скорости ходьбы. В придорожном кафе, в котором водится неплохой кофе и отличная музыка “the best music in Camino”, где я танцую, и не могу остановиться, мы расстаемся до вечера, договорившись встретиться в городке через 27 км.
По тропе идет много американцев, которые, узнавая, что я из России, непременно начинают про политику.
- Ольга, ты должна нам рассказать, что там в РФ, а то мы не очень верим новостям по ТВ...
- Новостям по ТВ? у меня вообще никогда не было телевизора, так что я не знаю, что они там говорят) Наверное, врут как всегда)
Я иду одна, медитирую, слушаю шедевры русской поэзии, обмениваюсь приветствиями с другими пилигримами, и наконец, достигнув заветного городка, валюсь с ног от адской усталости.
Давид решает остановиться в месте подороже, где даже оказывается возможным принять ванну. О, это ни с чем не сравнимое удовольствие: просто принять ванну после долгого многодневного пути! Обычно пилигримам доступен только душ, в котором надо стоять, а силы на это находятся не раньше, чем через полчаса после прибытия)
Мы снова идем есть роскошный пилигримо-ужин из 3х блюд, и смотрим красивейшую игру немцев и шведов. Пока 1:1, спрашиваю Давида, как часто бывает, что голы забивают на последних минутах? – Бывает!
И тут же, за 30 секунд до завершения матча решающий мяч летит в ворота шведов, вау!
На Камино 1 день идет как за 2, ибо стартуешь очень рано, к обеду выполняешь норму, и еще полдня занимаешься своими делами - чаще всего, конечно, в лежачем положении)))
Французский сосед пенсионер-пилигрим пошел в супермакет полуголый, жена ему вслед:
- Эй! стой! Ты куда в таком виде!
А он ей:
- Камон! Мы же не в Париже! )))
(Сий диалог с французского на русский перевел мне Давид).
Ага, 'На улице, чай, не Франция!' – как говорил Бродский.

Простились с Давидом, ведь его скорость ходьбы значительно превышает мою (в два раза точно!). Провели вместе два славных волшебных дня, но забыли даже сфотографироваться вместе, эх!)

Немного практической информации для тех, кто уже вдохновился идти в паломничество, посмотрел фильм “Путь” ("The way"), прочитал "Дневник Мага" Коэльо.
Итак, что неплохо бы взять с собой, мои топ 17:
1) бируши 2) свитер 3) дождевик 4) спальный мешок 5) солнцезащитные крем и очки 6) репеллент 7) головной убор 8) телефон 9) трекинговые палки, лучше две 10) аптечка 11) пауэрбанк 12) аудиокниги/музыку 13) визитки 14) испанский разговорник (лучше онлайн-версию, в телефоне) 15) финики 16) еще одни кроссовки/шлепки 17)небольшое полотенце

Иногда, когда идешь долго, и от усталости мозг выключается, невольно протягиваешь руку (автостопный жест), чтоб остановить машину.

8й день Пути. Карнавал Сэн-Джон

Еще раз напомню, что волшебный Путь Камино дарит невероятные внутренние трансформации. Внешних приключений тоже хватает, конечно, но внутренние, может, и менее заметнее, но гораздо важнее.
С утра поговорила со своими карапузиками целый час по видеосвязи, впервые за неделю. На бабушкиных харчах мои отпрыски отрастили щеки, так что очень уж хочется их достать через экран, и потискать/зацеловать.
- Мама, это правда, что ты там без денег путешествуешь? ! - спрашивает Захар
- Нет, дорогой, все отлично, я уже очень богата! )
Замечаю с утра в сумке свои микимаусные уши, и решаю подурачиться, и идти Камино в них. Так люблю, когда люди улыбаются, а глядя на меня в ушах, - даже самые сурьезные растекаются в улыбке. Мне давно нравится карнавальная культура, и особенно обожаю изображать шута.
Первые пару часов я, к собственной радости, иду по испанским деревьям 'одын, совсем одын'. Часто в жизни люди тяготятся одиночества, но меня хлебом не корми - дай побыть одной, это базовая потребность, которую зову свободой.
Итак, пройдя всего 10 км, и надеясь пройти еще минимум 20, вдыхая запахи деревенской Испании - свежести, разнотравья и коровьих/лошадиных какашек, я попадаю вдруг в Terra de Luz - 'Землю света' - хипповое радужное место с самым лучшим фолком со всего мира. Меня встречают невероятно хлебосольно, кофием, обнимашками, и самыми разными вкусняшками, фруктами и орехами. Такое чувство, что они только меня и ждали! Мгновенное взаимоузнавание своих, бродяг с цыганской душой ) Накрывает такое ощущение Дома, что понимаю: я уже пришла, и никуда идти больше не надо, совсем. Участвую тут же в церемонии прощания с одной из сестер-пилигримов: мы беремся за руки, обнимаемся, говорим напутствия в дорогу. Она, как и я, просто шла здесь неделю назад мимо, и... осталась. А теперь время рыданий, и спешки на самолет.
Знакомлюсь с австралийцем Риччи, с англичанином Найджелом, с эквадоркой Габриеллой, с бельгийкой Кристиан,с венгеркой Эстер, мы смеемся, дурачимся, танцуем под гитару, словно знаем друг друга уже 100500 лет.
- Ольга, сегодня вечером в Сариии (городке в 10 км) Сэн Джон вечеринка, не хочешь ли поучаствовать?
- Конечно, только об этом я и мечтала всю жизнь! - говорю, совсем не зная, во что ввязываюсь)
- ОК, ты в команде! А пока можешь сходить к Алхимику Антонио, что в 2 км отсюда, у него арт-галерея, и много прекрасных пилигримов в гостях.
- Отлично, так и сделаю!

Антонио и его искусство пронимает меня до глубины души, каждую работу я жадно фотографирую. Вместо красок мастер использует разные минералы, уникальная техника и кропотливая работа каждый раз заканчивается не просто визуальным шедевром, а инструментом, которым можно лечить и преображать. Здесь я знакомлюсь не только с Мастером, но и его сыном, и замечательными финскими пилигримами Анной и ее мамой.

Очень скоро мы все едем на Сэн-Джон карнавал. В местном доме творчества под названием 'Тюрьма' нас ждут гигантские маски из папье маше разных странных существ. Особенно западает в душу одна маска. Но Вероника, создатель всего этого волшебства, говорит, что полюбившаяся инопланетянская маска самая тяжелая. Выбираю ту, что полегче, - это маска злой ведьмы. Вокруг испанцы и испанки с волынками, одетые в традиционную старинную одежду, ждут только нас. Итак, я и другие хиппи из “Земли света” трансформируемся кто в пиратов, кто в королей, кто в австралийских аборигенов. Мы становимся центром карнавального шествия, его сердцем. Больше 2 часов разгуливаем по городу, развлекая прохожих, пугая детей. И ВДРУГ ОСОЗНАЮ, что это лучшая работа в мире. Дети глядят невинно, и сначала боятся меня, потом (разглядев в пасти ведьмы мои добрые сияющие как никогда глаза) расплываются в счастливых улыбках, - дац пять! В маске жарко, нас подпаивают водой из специальных трубочек, нужно каждый миг думать о координации, чтоб никуда не свалиться. Это уникальное событие дарит опыт пребывания в настоящем моменте более двух часов: now now now! (Сейчас! Сейчас! Сейчас!). Ты не можешь быть в своих мыслях, в прошлом или в будущем, когда на голове массивная маска, и нужно еще в ней весело танцевать. Невольно пребываешь 100% присутствующим, чистая экстремальная медитация! Некоторые пилигримы во время парада узнают меня по платью, и недоумевают, как это я оказалась там, в маске в центре праздника.
Появляется мечта стать парт-тайм клоуном. После проделанной работы мы все такие счастливо-уставше-возбужденные. Ассоциация Вероники кормит нас за работу на карнавале вкуснейшей итальянской вегетарианской пиццей. Мы много танцуем, поем, празднуем жизнь, и очень по-цыгански едем обратно в Terra we Luz, едва не вываливаясь из хиппивэна, - все как в фильмах Кустурицы. Я засыпаю в своей любимой палатке с видом на Млечный Путь, а рядом в своей храпит чудесный Риччи.
Так вот, случайно ради смеха ради одев с утра микки-маусные уши, я притянула целый карнавал!
День просто фантастический, самый лучший!!! - снова констатирую я.

Tags: дневник, испания, камино, паломничество, приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments