larsa_trier (larsa_trier) wrote,
larsa_trier
larsa_trier

Category:

Дневник пилигрима. Или как я прошла Путь Сантьяго без денег. 16 days of adventures. Часть 3


Итоги Камино

Вообще, причин отправиться древним Путем Силы у меня было предостаточно: я никогда не ходила пешком на большие расстояния, никогда не была в Испании, никогда не совершала паломничеств, недавно открыла для себя целительную силу пешей медитации. Проходить по многу километров в день мне казалось слишком простой задачей, и я вспомнила, что никогда не путешествовала совсем без денег, и что интересно было бы попробовать такой челендж, и отдохнуть от детей заодно.

Главной целью Камино де Сантьяго для меня было достижение просветления))) Но по иронии, просветление снизошло на меня за пару дней до начала Камино...Так что я даже всерьез призадумалась: надо ли мне идти теперь ) В итоге неожиданно обретенное просветление помогло мне пройти Путь максимально качественно, и с наибольшим эффектом.

Главная пословица на Пути:' Camino provide! ' - 'Путь дарует все, что надо!'. Путь Силы дает каждому то, что он ищет: ответы на важные вопросы, примирение с потерями, приручение страхов, Бога, любовь, дружбу, понимание важнейших законов жизни, просветление, или даже все вместе. Очень хочу, чтобы каждый прошел этот Путь, полный чудес, фантастических людей и важных внутренних открытий.

После Камино по-другому относишься к расстояниям. И когда люди говорят: О, это далеко, час-два ходьбы! - для человеков, которые проходили в день в среднем по 30-50км, 5-10 км - это ничто, как раз плюнуть)

Путешествие без денег как практика аскезы помогает напомнить, как же мало нам нужно на самом деле для счастья. По сути, только одно: проснуться живым - это уже огромная удача сама по себе. А если еще и проснулся здоровым - так вообще больше ничего не надо дополнительного для счастья. А мозоли и боль в ногах - это отличный повод почувствовать себя живым. Как никогда хочется петь, танцевать, славить Создателя, и праздновать жизнь во всевозможных доступных формах.

Счастлива, что всегда находятся единомышленники, которые поддерживают меня в самых необычных странных сумасшедших начинаниях. 'Loco loco' - так говорил про художника-алхимика Антонио его лучший друг, и я поняла, что 'сумасшедший' в Испании - это круто. Кстати, Антонио говорил по-испански так, что я понимала абсолютно все, возможно потому, что это было над-языковое взаимопонимание.

Испания: Барселона, Каталония, Галиция, твои лошадки, кофе, тортилья, ветряные мельницы, виноградники, вишня, Гауди, кабальеро, язык, прекрасный как сама любовь, - ты навсегда теперь в моем сердце!

Ты не просто знаешь как бы в теории 'Everything is possible', ты проживаешь это каждый день на Пути, это становится твоим глубинным опытом.

Теперь я знаю, что такое рай. Рай - это идти вместе много километров, не зная усталости, разговаривать о главном, хохотать до одури, праздновать жизнь...

В середине дня, когда большая часть намеченного пути позади (20 км точно!), а пятки и ступни горят огнем - зайти босиком в холодную речку, в воду. На выходе ощущение, что тебе выдали новые ноги)

Камино учит слушать себя и доверять интуиции, внутреннему голосу. 'Listen to your higher self'. Например, в 'городе мертвых' - как я его прозвала, и где интуитивно останавливаться не захотела, действительно произошло ужасное убийство, как выяснилось позже. Один испанец нарисовал желтую пилигримо-стрелку в свой дом, на его крючок попалась доверчивая пилигримка, которую он...Впрочем, о дальнейшем можно догадаться. Злодея-испанца арестовали, но репутация места была испорчена навсегда, и жители, почти все как один, покинули городок.

Француз Себастьян и американка Андреа познакомились в начале Пути, постепенно стали друзьями, и пока дошли до конца Пути, преодолев 800 км, в Santiago de Compostello на мессе уже вовсю целовались. И это не такая уж редкость - найти на Камино свою любовь)

На Пути замечаю, что почему-то с людьми в возрасте гораздо легче и интереснее общаться, не приходится ничего объяснять, полное понимание и гармония. Вечномолодая 40-летняя Пия, которой на самом деле уже седьмой десяток, говорит мне:
- У тебя такая древняя мудрая душа, чувствуется, что ты не одну сотню реинкарнаций живешь )))

Камино прокачивает толерантность, терпение, доброту, постоянно учишься принятию и прощению.
Храп: о Боже, благодарю тебя, всемогущий, что я не храплю! Храп указывают как номер три причину разводов. Не знаю, какие первые две, но самая жизненно необходимая вещь в пилигримиче, без которой выжить почти нельзя - бируши. Даже если вы останавливайтесь в отдельной комнате, сосед по номеру может храпеть так, что потом можно обнаружить себя в тюрьме за убийство в состоянии аффекта)))

На Камино я прокачала на 200% доверие ко Вселенной, привыкла доверять Божественному потоку как никогда. Планировать что-то - это отлично и должно, но всегда оставлять приличное место для импровизации (моя формула - 50 % на 50%, иногда и все 90%), ну т.е. можно чуть наметить план, и совсем не обязательно планировать “КАК”.' Ибо инструменты подскажет Вселенная, и возможно, даже подарит союзников.

На Камино преодолела страх к змеям, и даже полюбила их всей душой, и за этим целая история. Также преодолела более глубокие страхи, в том числе страх пропасть, страх быть изнасилованной, и страх остаться без помощи.

Меня все время окружали на Камино чудесные пилигримы: учителя йоги, целители всех мастей, спортсмены, гуру, доктора, писатели, художники, музыканты. Нас всех объединяет общая цель - делать себя и мир лучше, и делиться знаниями/мудростью с другими.

Помимо удивительных знакомств и фантастических друзей, Камино подарило мне много новых мечт и идей, которые начинают воплощаться уже сейчас. Например, я подумала, что неплохо бы научиться водить самолет, и в течении недели зазнакомилась и подружилась аж с тремя пилотами!

Камино учит быть в настоящем моменте, здесь и сейчас, быть открытым и любящим. Я научилась любить всех безусловной любовью, 'агапэ ' - без жажды обладать и улучшать. В людей Камино я влюблялась каждый день)

Вселенная/Бог заботится о своих детях, исполняет все желания, помогает на всех путях, учит важному. Мир изобилен, добр, прекрасен и щедр. Люди любят помогать, с удовольствием делятся своим изобилием, откликаются на твой свет и улыбку. Мы все светлячки друг для друга, путеводные звезды. Вместе мы можем осветить самые темные дни и подземелья. Всех нас роднит одна и та же боль, у нас одни проблемы и заботы. И секрет счастья - быть в настоящем, быть присутствующим.

Камино учит 'art of detachment ' – “искусству незалипания”: легко сближаться, легко отпускать, и быть благодарным за каждую встречу.

Путь прокачивает умение просить о помощи с достоинством, и не бояться/не стесняться самому предлагать помощь.

В центре Сантьяго, где все получают свои сертификаты-Компостелы, лица у большинства пилигримов удивительные и просветленные, и от этого все кажутся такими родными, и почему-то русскими)))

Путей Сантьяго много. Мой следующий Камино-план - на лошадках 'Португиз вэй' - Португальский путь - вдоль океана, с любимой сестрой, или подругой, или мамой.

Мы все очень любимы Создателем. И созданы, чтобы любить, и открывать в себе этот бесконечный источник любви - через творчество, помощь, улыбки, через все, что мы делаем в жизни, - любить, сопереживать, практиковать принятие и прощение, через любое малейшее действие, каждую секунду.
Tags: испания, как жить, камино, мудрость, паломничество, сантьяго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment